三月 22, 2006

家長會簡介

一、什麼是家長會

甲、學校家長會是由在學每一位學生之父母,養父母或法定監護人為當然會員組織之

乙、家長會是由全體家長共同關心子女及校園教育共同意見及共負責任的組織。分『班級家長會』、『會員代表大會』、『委員會』、『常務委員』四層級組織運作。

二、家長會的組織與宗旨

甲、談到家長會的組織,家長會長,副會長,常務委員及所有委員會是這個組織的成員。

乙、『各班級家長代表』,至少選出一位『家長會委員』,再由委員中選出一定比例的『常務委員』及『會長』,再由會長聘任數位『副會長』

丙、成立家長會的宗旨

  i.保障家長參與教育事務的權利

 ii.透過組織運作,整合家長力量,凝聚家長共識,使家庭教育學校教育緊密結合,以維護學生的學習在學校教育中落實

iii.吸納社會資源,增加學校教育,以充實學生學習內涵的多元化,實踐學校社區化的理想。

1.參與及配合教育事務

2.做為學校教育及家庭教育的橋樑

3.結合社會資源,協助弱勢家庭

4.協助家長自我成長,落實教育成果

5.強化家長間橫向的聯繫,並取得家長和社會的資源,充實經驗分享,教育內容,營造優質成長環境

6.營造安全,密切的學童成長社區環境

三、家長會之運作

甲、訂定家長會組織章程

乙、開發社區資源結合學校,協助教育建設

丙、家長會要發揮基本?率,需要人力資源,因此招募『志工服務隊』。家長會會員代表、委員、會長均為『志工』當然會員。

丁、舉辦各項綜合活動,如音樂欣賞,環保宣導,法律座談,安全教育,生活教育,生活禮儀,跳蚤市場等幫助同學增進生活教育。

戊、家長會設立『服務專線電話』

己、設備『家長會信箱』,信箱成立之後通知全校家長,對校長,老師之感恩或另有建議者可投書到信箱,由會長、副會員收件並負責『絕對保密』

庚、家長會費,學生的繳費及家長或社會人士之捐款等應由會長及常委推舉財務及監委幹事,二人以上含二人具名在公營銀行設立專戶,處理。

辛、家長會,會員間平時要有感情聯繫與互動,舉辦教育觀摩、節慶聯誼,登山,露營,參觀旅遊等,同時可請校長,主任參加,促進會員團結,關心校務,並可增進家長與學校的感情。

壬、家長會長及委員不能因改選就失聯,前者有義務向新任會長傳授實務經驗。謝任會長在交接前宜將相關校務會議,各項活動等開會資料移交供新任會長參考。

四、家長會經營的方向

甲、學校家長會的永續發展

  i.家長會會長可以說是學校家長會的總舵手,除了掌握財力與人力之外,會長應把握機會讓會員代表和家長委員瞭解,學校家長會是全校家長的,擔任代表委員不是來當冤大頭的,也不是來當官。實在有太多家長誤以為當上家長代表,就一定要捐很多錢給學校。其實,這完全掌握不上時代脈動的落伍想法;捐錢是出自心意,要為學校校務發展貢獻的,沒有硬性規定要捐多少錢,希望這樣的理念,能落實在每一個家長會上,不要嚇走一些很有熱誠,想奉獻心力的家長代表們。當然,當上家長代表及家長會委員絕對不是謀得一官半職,更不是一個頭銜,就可以在學校頤指氣使,或干涉校務太多,甚至希望享受特權。

乙、學校家長會的獨立精神

  i.家長會是一個獨立的組織,是學校教育最好的後盾,成員應掌握其獨立的教育精神,不要被政治力介入,不要被利益團體掌控,確立家長會的成立主要目的,是與學校共同辦好教育,不存其他雜質。

丙、學校家長會的教育權利

  i.家長會功能,是要提供管道,讓學校,老師,家長之間,有良好的溝通橋樑;讓學校教育、家庭教育及社會教育三環可以緊緊相扣,所以學校家長會的教育權利應該是可以被彰顯的,家長的經營應該盡朝這個目標前進,把多年努力爭取到教育參與權,完全正向發揮出來。

丁、學校家長會的人文關懷

  i.教育是人所存在,讓每一個身為人的孩子,都能學到作為應有的特質。所以,以人文為出發點教育設計,才能掌握教育的本質,這也是多年來教育改革不斷努力的方針


Posted by 家長會 at 05:06  迴響 (0)引用 (0)家長會簡介

引用URL

http://mail.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=5
回應文章