置頂文章

桃園縣信義國小教師會100學年度下學期 環保議題:東西的故事 教師研習

SOS東西的故事(7)國家破產的故事 The Story of Broke

SOS東西的故事(6)民主失竊的故事 The Story of Citizens United v. FEC

SOS東西的故事(5)電子產品的故事 The Story of Electronics

SOS東西的故事(4)化妝品的故事The Story of Cosmetics

更多......

最新公告

推薦一部兼具勇氣與淚水的電影~永不放棄

好校長必須是好老師

桃園縣無照教師充斥校園,教育品質堪慮

教育事業之產業工會之協商當事人應為該產業工會與學校

教師工會總檢討 反思制度與角色

更多......

十月 15, 2012

推薦一部兼具勇氣與淚水的電影~永不放棄

你以為大家習慣的事情,就是正確的事情?你以為身為弱勢,就該委曲求全?

全教會向您推薦一部兼具勇氣與淚水的電影~永不放棄

您滿意台灣的教育體制嗎?

如果不滿意,您又會選擇怎麼面對?是順從這個僵化的體制?還是挺身而出,為更合理的教育制度奮戰?

取材自真實事件的熱血電影「永不放棄」《Won’t Back Down》,劇情描述一個弱勢的美國單親媽媽,與一位對教育充滿熱情與理想的基層教師,如何攜手為他們有學習障礙的孩子,也為其他在美國教育體制下所有被犧牲的弱勢學生,爭取更為合理的教育環境。
毫無疑問,過程中他們面臨了許多挫折與挑戰,甚至沮喪到想要就此放棄,是什麼力量支持他們永不放棄?

「永不放棄」《Won’t Back Down》由「山水國際娛樂公司」引進,全教會與永齡教育基金會共同推薦,這部兼具勇氣與淚水的電影,值得全國的師、生、家長,以及所有關心台灣教育品質的朋友共同觀賞,相信您會感受:溫柔而堅定的力量,可以扭轉一切的不可能!

 (閱讀全文)


Posted by 何至剛 at 09:11迴響 (0)引用 (0)最新消息

四月 11, 2012

好書推薦:欺騙的種子-基改食品隱情 史密斯大揭密

基改食品隱情 史密斯大揭密

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-117080 

【台灣立報記者張舒涵台北報導】你吃的食物安全嗎?曾任職於基金改造有機體測驗實驗室的傑佛瑞‧史密斯(Jeffrey M. Smith)在《欺騙的種子》一書中,層層揭露基因改造糧食的內幕。跨國生技公司為了私利勾結美國政府,刻意隱瞞大眾食用基因改造食品引發健康危機的過程。他蒐集各種實驗證據,攤開基因改造的食品安全真相。史密斯10日在台灣師範大學的座談會上指出,基改在人類史上對生態環境進行大規模的毀壞,「最重要的方式是讓真相被知道。」

政府與業者攜手撒謊

史密斯已在32個國家發表演說,散播種子反對基改,甚至改變了部分國家的政策。史密斯指出,很多人對基改作物的認知建立在謊言之上,受到政府和生技業者欺瞞,大部分科學界和民眾相信官方宣佈食品安全就是安全,這些宣稱安全研究報告往往由業者提供。

史密斯指出,1998年,蘇格蘭羅威特研究所的科學家阿帕‧普茲泰在電視提出,某種基因改造馬鈴薯在實驗進行110天後,對老鼠造成的傷害包括潛伏的癌前細胞在消化道異常增生;腦、肝臟萎縮,以及免疫系統受損。這則言論瞬間為英國的食物安全投下震撼彈,不久普斯泰就被研究院封口,強迫退休。

事件之後,美國環境醫學研究所的報告也顯示,病患減低攝取基改食品,健康狀況明顯改善;2009年,美國環境醫學研究所開始要求醫生給患者指定「非基改飲食的處方」,原因是「基改食品引發嚴重的健康風險」。即便有再多證明,美國食品藥物管理局卻還是讓基改食品通過檢驗,銷往全世界。

食用恐危害身體健康

史密斯說明,基改品存在2種特性,會產生殺蟲劑成分,也就是蘇力菌毒素,基改作物會自行產生蘇力菌,作物中的蘇力菌毒素濃度是噴霧狀態下的千倍以上。雖然美國政府和生技公司聲稱蘇力菌進入人體消化道會被破壞殆盡,但加拿大的實驗則在婦女和新生兒血液中發現蘇力菌毒素,也有研究指出,BT毒素破壞人類細胞,也會轉移到人體腸道運作,可能將腸道轉成生物性農藥製造廠,腸道的細菌則會被殺光。

史密斯也提出,基改大豆進入英國市場後,大豆相關過敏症增加了50%,小孩也出現了注意力不集中的問題。

專家推測可能是消化能力減弱、過敏原增加、除草劑殘量增加。俄羅斯科學家以基改大豆餵食母鼠,發現出生的幼鼠體型明顯變小,甚至第三代已無生殖能力,還出現嘴巴長毛的現象。印度引進基改棉花後,造成數千名農友皮膚發炎。

他曾觀察發現,美國愛荷華州的農人同時放蘇力菌玉米和天然玉米,松鼠把天然玉米吃得一乾二淨,卻絕不碰蘇力菌玉米;寒冷冬天,當農人不再添加天然玉米時,蘇力菌玉米幾天後仍乏人問津,松鼠選擇另外覓食。40多頭的鹿群也只吃有機黃豆,卻完全不碰基改黃豆。

背後真相仍未被看見

基改食物對人體影響的實驗不多,各方勢力迫使研究無法進行。史密斯指出,曾有名俄羅斯科學家研究出基改食物造成老鼠死亡率,後來遭到上層施壓,要他別再追究;沒多久他的研究文章就被燒毀偷竊。

史密斯指出,雖然各種研究證據證明基改造成的負面影響,美國政府仍視而不見,美國食品藥物管理局繼續通過基改食品,外銷全世界。史密斯創立責任科技機構,預計會有80萬人聯署,送到加州市議會,希望政府做基改標示。史密斯樂觀看待,已經有很多國家開始出現反基改食物的意識,他呼籲台灣民眾選擇非基改商品,將基改食品逐出市場。


Posted by 何至剛 at 13:27迴響 (2)引用 (0)好書推薦

三月 19, 2012

桃園縣信義國小教師會100學年度下學期 環保議題:東西的故事 教師研習

桃園縣信義國小教師會100學年度下學期

環保議題:東西的故事 教師研習 

壹、目    標:因應縣市教師會組織轉型為教師工會,同時借鏡國外發展經驗,許多先進國家的教師工會,都是帶領社會進步的火車頭。所以此次研習我們將觸角延伸到校園之外,關注社會環保議題,引介一系列淺顯易懂可以應用在教學上的影片《東西的故事》。透過影片反省我們追求表面的經濟成長,汲汲營營的追求個人財富所得,卻從不思索可以少花多少錢,少用多少東西,進而變本加厲地滿足欲望。在這種耗盡資源的經濟發展之下,到底我們將留下什麼給下一代的孩子?是否我們該停下腳步,重新反省文明的本質,探討如何帶給人類世代幸福與地球和平共存。

貳、辦理單位:信義國小教師會

參、參加人員:70人

肆、實施地點:信義國小教師辦公室

伍、講  師:何至剛老師

陸、實施時間:101年3月27日至101年5月8日,每週二15:50—16:20

柒、研習時數:全程參與一次研習,授予0.5小時研習時數,全程參與所有研習,總共七週,授予3.5小時研習時數。

捌、報  名:請至教師研習網站報名(課程查詢->組織團體->桃園縣教師會)

玖、負 責 人:何至剛老師

拾、實施內容:《東西的故事》讓我們從我們所買的東西,它們的一生,來思考我們所需要的,究竟是什麼經濟?我們所想要的,究竟是什麼樣的未來?透過這部已經有數百萬人點閱的影片:「東西的故事」(Story of Stuff),讓我們有機會瞭解事實的真相。繼而以《東西的故事》影片做為討論教材,引導學員深度思索環保教育的議題,應用在教學上,並結合本校教師會部落格,張貼討論回應與心得。

拾壹、預期效果

一、每周一主題,利用短短半小時,教師能持續吸收各種新知。

二、教師深度探討進而轉化應用在教學上,造福更多的學子。

、經費:無

承辦單位:桃園縣教師會


Posted by 何至剛 at 15:30迴響 (0)引用 (0)SOS東西的故事

TED:Bunker Roy 從一次赤腳運動中學到的

在印度的拉贾斯坦邦, 有著一個不同尋常的學校. 它為的鄉下男女提供教學, 他們大部分都是文盲. 教學的目的是為了讓他們成為他們的村裡太陽能工程師, 工匠, 牙醫, 醫生. 這所學校的名字叫赤腳學院. 學院的創辦人, 邦克爾•羅伊, 將為大家解釋學校的運作.

 (閱讀全文)


Posted by 何至剛 at 15:16迴響 (0)引用 (0)TED演講

元月 19, 2012

SOS東西的故事(7)國家破產的故事 The Story of Broke

政府預算又赤字,我們每年繳那麼多稅,到底都花到哪裡去?2011下半年,美國民眾的「佔領華爾街」行動在全世界引起風潮,包括台灣在內的好幾個國家紛紛有人出來「佔領X­X」,為的是向那1%的有錢人討公道;究竟是什麼樣的財政制度,讓99%人民的財富集中到那1%的人手裡?為什麼我們繳的血汗錢最後好像都不見了?《東西的故事》系列主講­人安妮帶大家抽絲剝繭,看看國家破產的背後,隱藏了什麼更大的故事!

英語影片製作:The Story of Stuff Project (http://www.storyofstuff.org/)
中文字幕翻譯:看守台灣協會 (http://www.taiwanwatch.org.tw/)

 


Posted by 何至剛 at 23:15迴響 (0)引用 (0)SOS東西的故事

SOS東西的故事(6)民主失竊的故事 The Story of Citizens United v. FEC

民主失竊的故事 The Story of Citizens United v. FEC

《東西的故事》第二季:我們在第1季影片中檢視了岌岌可危的物質經濟系統,現在我們來看看系統背後的故事。企業的權力無限上綱,甚至可以影響決策者制訂政策,這在台灣也已­見怪不怪。安妮和「東西的故事」影片小組這次再度出擊,目的是為了提醒所有公民在扭轉消費文化之餘,別忘記政策與法律也是許多環境災難的根源,她呼籲大家一起發揮公民的力­量,讓政府更有擔當於監督企業污染,讓企業真正能為民服務,而非本末倒置,犧牲人民的政治權利和生活品質來為企業服務。

主講人:安妮‧雷納德。影片製作:Story of Stuff Project & Free Range Studio。字幕翻譯:看守台灣協會。影片字幕編輯:擊流影游工作室。

 (閱讀全文)


Posted by 何至剛 at 14:22迴響 (0)引用 (0)SOS東西的故事

元月 18, 2012

SOS東西的故事(5)電子產品的故事 The Story of Electronics

《東西的故事》系列影片製作小組繪製,看守台灣協會翻譯、中文字幕建製。

新手機才用了一年多,又要買新的了嗎?是為了搶買最新推出的型號,還是你的手機已經故障連連,要維修比買新的還貴?不論是以上何者,都是被人刻意設計的產品淘汰過程;為了­讓人們維持消費,好讓製造商的收入源源不絕,現今許多產品都遭到「計劃過時」(planned obsolescence),也就是故意設計成既不耐用、又不耐修,而且難以升級。要不然就是每隔一段時間就推出外觀、功能都只有些微差距的新型機種,讓我們傻傻地追著「­流行」跑。

在「電子產品的故事」中,安妮抽絲剝繭地探討這種「故意設計來丟掉的產品」,從生產到廢棄分別會產生什麼問題,如果我們把玩新 "iPhone" 、"iPod" 、"iPad" 的同時,不希望這些東西在中國、非洲造成毒物污染威脅,甚至在台灣毒害勞工和孩子們,就一起來聽安妮說故事,並加入她的行動吧!

 (閱讀全文)


Posted by 何至剛 at 15:18迴響 (3)引用 (0)SOS東西的故事

SOS東西的故事(4)化妝品的故事The Story of Cosmetics

Posted by 何至剛 at 15:05迴響 (0)引用 (0)SOS東西的故事

SOS東西的故事(3)瓶裝水的故事 The Story of Bottled Water

東西的故事(The Story of Stuff)系列第三集,字幕由看守台灣協會翻譯、建製

 (閱讀全文)


Posted by 何至剛 at 14:45迴響 (26)引用 (0)SOS東西的故事

SOS東西的故事(2)碳交易的故事The Story of Cap and Trade

繼「東西的故事」之後,曾獲選為時代雜誌環保英雄的Annie Leonard團隊又推出「碳交易的故事」,告訴你為何二氧化碳的「總量管制與交易制度」(Cap & Trade),不能真正解決全球暖化危機,達到節能減碳的目的。政府核配給大型污染源的免費碳權、虛假不實的碳抵減,這由能源交易商與華爾街金融業者搞出來的制度正在浪費人類處理氣候危機所需的寶貴資源 ,與時間...

 (閱讀全文)


Posted by 何至剛 at 14:28迴響 (0)引用 (0)SOS東西的故事
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  下一頁»